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골목 골목 아름드리 꽃이 피어 있고, 옛 한옥을 요즘의 감성으로 아기자기하게 꾸며 놓은 서울시 종로구 익선동. SNS, 방송 등 요즘 가장 핫 한 이 동네에 신기한 음식점이 생겼다고 해요. 신한희망재단에서 만든 이 식당의 이름은 ‘독닙료리집’.
대한민국 임시정부 수립 100주년을 기념해 조국의 독립을 위해 싸우신 독립 투사들께서 당시 연명하기 위해 드셨던 음식을 현대적으로 재현한 식당입니다. 이 식당은 신한금융그룹에서 독립 투사들을 알리고, 더 나은, 새로운 대한민국을 만들어 가기 위해 ‘Hope. Together. 함께 시작하는 희망의 100년’ 이라는 캠페인 전개 하에 열릴 수 있었다고 해요.
한 달 간 익선동의 새로운 필수 방문코스가 될 독닙료리집!! 궁금하지 않으세요???
독립 투사들께서 드셨던 음식으로
그 분들의 정신을 되새깁니다.
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‘독닙료리집’에서 판매하는 메뉴들은 정말 특별합니다. 100년 전, 독립 투사들께서 드셨던 음식을 현대적으로 재해석해서 지금의 입맛에 잘 맞게 만들어 졌는데요.
김구 선생이 일본군에게 쫓기며 간단히 끼니를 때우기 위해 드셨던 대나무 주먹밥부터, 조국을 떠나 머나먼 하와이 땅에서도 독립을 준비하던 우리 동포들이 고향을 그리워하며 드셨던 대구 무침을 맛 볼 수가 있다고 해요. 특히, 여성 동포들의 독립 운동 참여를 강조했던 지복영 선생이 평소에 즐겨 드셨던 파전병도 꼭 먹어봐야 하는 메뉴라고 하니 어서 주문해볼까요?
100년 만에 되찾은 식탁,
독닙료리집.
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공식 오픈 하루 전인 6월 18일에는 독립유공자 후손들을 초청해 시식행사를 열었습니다. 신한희망재단 조용병 이사장과 한완상 임시정부수립 100주년 기념사업 추진위원장, 독립유공자의 후손들, 광복회 및 종로구청 관계자 등 관련 인사 분들이 오셔서 축하해주셨는데요.
‘독닙료리’ 메뉴 시식과 독립을 위해 평생을 바친 선조들의 노력에 감사함을 표하고 그 정신을 기리는 시간을 가졌다고 해요. 여러분들도 맛있는 음식을 즐기면서, 이 독립투사분들 덕분에 내가 지금 이렇게 편하고 안전하게 대한민국이라는 나라에서 살고 있다는 감사함을 담은 마음을 잠시 되새겨 보는 것은 어떨까요??
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6월 19일부터 7월 21일까지 한 달 간, 익선동 한옥 거리에 총 30석 규모로 운영되는 독닙료리집! 매장 한 편에는 당시 분위기를 재현한 포토존을 만들고, 추억의 과장 등 주전부리도 함께 제공한다고 해요. 위 메뉴를 확인하고 먹고 싶은 음식을 친구들과 나눠보는 것은 어떨까요?
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신한카드로 결제 시 20%의 현장 할인을 받을 수 있으며, 신한카드 이용금액의 일부는 독립유공자 후손 지원을 위한 기부금으로 사용된다고 하니 신한카드로 저렴하게 밥 먹고, 기부까지 하는 2마리 토끼를 모두 잡아보는 것은 어떨까요? 이번 6월 주말에는 ‘독닙료리집’으로 의미있고 즐거운 외출 떠나봅시다!!!
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